Friday, May 13, 2016

Rahasia Kandungan Lemak Cokelat


Tanaman cokelat merupakan tanaman tropis, dapat tumbuh pada kelembapan dan tempratur agak tinggi, secara garis besar, tanaman cokelat membutuhkan temperatur ratar-rata per tahun 25C dengan temperatur hujan terendah rata-rata tidak kurang dari 15C. Temperatur rendah menyebabkan proses pembungaaan terlambat. Temperatur dibawah 22C akan mengakibatkan primordia bunga terhenti, dan perkembangan akan menjadi normal kembali bila temprature naik mencapai 25C.



Walaupun spesies tanaman cokelat yang ada cukup banyak, pada umumnya cokelat dapat dibagi dalam 2 tipe besar yakni :

  1. Criollo : Criollo Amerika Tengah dan Criollo Amerika Selatan
  2. Forastero : Forastero Amazone dan Trinitario
Cokelat dapat digunakan untuk pembuatan kembang gula, pencampur susu bubuk cokelat dan sebagai sumber lemak cokelat. Lemak cokelat dapat dibuat sebagai bahan dasar kembang gula cokelat dan obat-obatan. Lemak cokelat mengandung asam lemak esensial yaitu asam linoleat (2 persen) dan vitamin E (tokoferol) sebesar 3-13 mg/100 gram bahan. Selain itu lemak cokelat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik antara lain sebagai krim pembersih, krim penyerap dan minyak rambut.

Cairan cokelat dipress dalam mesin pengepres sehingga bagian lemak cokelat akan keluar. Biasanya cairan cokelat mengandung lebih dari 50 persen lemak cokelat.

Macam-Macam model ekstraksi :

  • Dengan Tekanan Hidraulik
Sebanyak 90 persen minyak dapat diekstrak dari bahan dan yang tertinggal pada mesin sekitar 6-8 persen

  • Solvent Extraction, yaitu dengan cara penambahan pelarut organik sehingga hampir 99 persen minyak dapat diekstrak
  • Expeller, Yaitu metode ekstraksi dengan cara pengepresan secara kontinu, akan menghasilkan minyak dengan rendemen sekitar 90-95 persen.


No comments:

Post a Comment