Wijen biasanya ditanam di tegalan sebagai tanaman sela di antara tanaman jagung, ketela pohon, dan padi gogo. Wijen merupakan tanaman semusim, berbatang tegak dengan tinggi antara 3.4 feet sampai 7 feet, dan mempunyai toleransi yang baik dalam jangka waktu pendek di daerah kurang hujan, suhu tinggi dan juga dapat tumbuh pada tanah gersang.
Tanaman ini tidak mempunyai kemampuan bersaing terhadap tanaman lain serta peka terhadap serangga dan hama penyakit. Tumbuh baik pada ketinggian 0-700 meter diatas permukaan laut, tetapi masih dapat tumbuh pada ketinggian 1.200 meter. Biji wijen dapat digolongkan menjadi 2 macam, Yaitu berwarna putih dan berwarna gelap (kuning sampai cokelat hitam) Bentuk biji kecil dengan panjang antara 2,5-3 mm, tebal 1,5 mm, serta berat biji berkisar antara 2-3,5 gram/1.000 biji.
Pemanenan Biji Wijen
Biji dapat dipanen pada umur tanaman 100-120 hari, yang ditandai oleh perubahan warna batang dan polong dari hijau menjadi kuning berbintik-bintik hitam. salah satu sifat utama dari biji wijen adalah cenderung menjadi remuk ketika matang. Produksi biji dari tanaman wijen ini tergantung dari beberapa faktor, antara lain tanah, pembuahan, curah hujan, iklim dan tempat tumbuh tanaman tersebut, sebagai tanaman monokultur atau sebagai tanaman sela.Pengolahan Biji Wijen
Cara tradisional masih digunakan untuk mengekstrak minyak biji wijen adalah dengan cara menghancurkan bii dalam mortar kayu, kemudian ditambahkan air panas sehingga minyak berada di permukaan air dan dapat dipisah. Cara yang lebih baru ialah dengan penggilingan disusul dengan pengepresan dingin (cold press) dan sistem press panas. Minyak hasil press dingin dapat digunakan sebagai minyak makan tanpa proses pemurnian.Minyak wijen bersifat larut dalam alkohol dan dapat bercampur dengan eter, kloroform, petroleum benzene, dan CS2, tetapi tidak larut dalam eter. setelah dimurnikan minyak berwarna kuning pucat dan tidak menimbulkan gejala kabut pada suhu 0C.
Biji Wijen digunakan untuk manisan atau campuran kembang gula yang dibuat dari gula anggur. Biji wijen merupakan makanan yang penting, karena mempunyai nilai gizi yang tinggi dan di afrika digunakan sebagai pencampur dalam bubur dan sup.
Minyak wijen digunakan untuk obat-obatan yaitu dalam pembuatan obat gosok amonia, karena sifat minyak wijen yang tidak dapat memisah sehingga baik digunakan untuk campuran obat gosok dengan kekentalan yang baik. Wijen juga mengandung vitamin B dan vitamin C yang berfungsi sebagai zat pelindung dalam tubuh manusia.
No comments:
Post a Comment